среда, 12 июня 2013 г.

Альтернативная энергетика в действии

Долгое время я приглядывался к разным методам автономного энергообеспечения. Прикидывал, приценивался, теоретизировал, и вот, наконец, пришло время практики.
Подопытный Объект - дача, а точнее пока только баня.

Расчеты просты:
 - использование бани - раз в неделю
 - из потребителей - ЭЛТ ТВ, ресивер триколор, 3 лампы накаливания (да-да, знаем, но пока молчим, перечисляю как есть)
 - значит общее потребление около 200Вт, при емкости аккумулятора 60А*ч (720Вт*ч) этого хватит на 3 с лишним часа попариться
 - в течение недели аккум зарядит даже самая убогая батарея, так что на нее тратиться нет особого смысла, пусть будет 150Вт, даже если реально она даст 30Вт (пасмурно например будет), то в течение 5 дней по 6 часов она выдаст как раз 900Вт*ч
- потребители 220В, без инвертора не обойтись

Итого выходит:
 - батарея ФСМ-140 - 7700р
 - контроллер заряда - 1500р
 - аккумулятор 60А*ч - 3300р
 - инвертор на 300Вт - 3000р



После доставки всего этого альтернативноэнергетического барахла мне конечно же нетерпелось все подключить. Однако тесты батареи на балконе и в естественноосвещенной утренне-светлой комнате дали удручающий результат. Ток практически не был заметен. Далее из видео будет ясно почему Я, было, расстроился, что в хмурую погоду ждать от батареи совсем ничего не придется, но все же надеялся увидеть лучшие результаты "в поле".

Что-ж, к счастью моему все так и вышло. После установки батареи на солнце и коммутации всего добра в одну связку ток резко подскочил до 7 Ампер.


На этом же видео становится ясен ответ, почему в комнате батарея не дает вообще ничего. Как оказалось она крайне чувствительна к тени, даже тень от руки вызывает падение тока в 2 раза. А тень моего пуза, укрывшая батарею наполовину, вызвала практически полное падение тока.

На видео выше виден еще один показательный пример, едва заметное облачко вызывает падение тока на 1.5 ампера.

Ну и в заключение - видео с параметрами работы солнечной батареи в пасмурную погоду

Комментариев нет:

Отправить комментарий