пятница, 11 апреля 2014 г.

Компьютеризированный термос

Представляю первый в мире термос, включаемый в Ethernet-сеть и имеющий веб-интерфейс. Предоставляет данные по занятому объему, температуре, химическому составу содержимого, сроку годности и оставшемуся времени до его истечения, и т.д.

Вообще шутка.. А термос не что иное, как одна из частей эксперимента по термоизоляции и замеру теплопотерь, в котором я буду проверять разные интересующие меня случаи. Для начала это будет термос, чайник и термопот.
Затем утепленные термос, чайник и термопот.

Буду замерять скорость остывания 800мл воды в зависимости от степени утепления девайса. Начальная температура - только что вскипевшая вода (потери на остывании при переливе в холодный термос в итоге дают около 90 градусов); конечная температура, при которой эксперимент заканчивается - переход с 40 на 39 градусов.



Также в процессе с помощью китайского ваттметра будет замерено, сколько электроэнергии потратится за неделю пользования утепленными вариантами и неутепленными вариантами данных приборов.
Думаю вариант "вскипятить чайник (1л) и перелить в утепленный термос" будет лучшим :)
А может и "соорудить теплоизолированную коробку для термопота".
Цель эксперимента - найти способ всегда иметь хорошее количество кипятка с минимальными затратами электроэнергии. В идеале вообще уйти от использования такого прибора, как чайник: питьевой кипяток должен волшебным образом течь из крана по требованию.
В кране он будет появляться из термопота, подключенного к водопроводу, утепленного донельзя и помещенного куда то под раковину.

А пока в термос налита только что вскипяченная вода (800мл), опущен датчик DS1820, и запущен скрипт записи лога в mysql.
Начальная t=84 градуса.
За 3 часа эксперимента потеряно 6 градусов тепла.

Прошло 40 часов, потеряно 44 градуса



Теперь 800мл в электрочайнике.
Замеряю сразу нагрев и последующее остывание.
Нагрев с 20 до 100 град за 3 минуты.

Остывание до 39 градусов - 2 часа 45 минут.

Можно заметить, что кривая остывания более крутая, чем в случае с термосом, хотя я пишу это просто чтобы текст справа от картинки набить, мне влом лезть в HTML и вставлять "br clear=all"..

Пока остывал чайник, я готовил свое следующее злодейство - утеплял голову металлического термоса пенопластом и целлофановым пакетом.
По окончании эксперимента с чайником залил 800мл в утепленный термос и запустил скрипт.
Результат, надо сказать, заметно положительный.
Начальная температура: 93 градуса.

Остыл за 50.5 часов.


Теперь термопот.. блеять.. его еще надо купить, а перед этим еще и выбрать, так что он будет потом, а щас мне в руки попался старый советский термос. Ну прямо почти такой, как на фото. Колба стеклянная, зеркальная, заглушка пробковая, все как в счастливом советском детстве. Объем литра 2, кажется.
И решил я его тоже подвергнуть испытанию. Результаты - ниже.

Разрывы - это были сбои в процессе эксперимента, сначала ноут уснул, а дальше была проблема с wifi и потерялся коннект с mysql.
Начальная t=88 градусов. Конечная, как договорились, 40.

Остыл за 52 часа.

Неплохо для -дцатилетнего старичка.
Это превосходит результат даже металлического термоса с утепленной головой. Вот интересно, если этот утеплить!
Стоит отметить, в предыдущем опыте у термоса еще и фора была целых в 5 градусов. Если экстраполировать график советского до 93 градусов, получится как минимум еще лишний час, а может и чуть больше.

Теперь я собираюсь взять старичка, укутать минватой, поместить в колпак из нескольких слоев картона и упихать в дачный холодильник. Он отключенный в комнате стоит, должен дополнительно теплоизолировать всю эту байду в сборе.

to be continued


8 комментариев:

  1. Анонимный2 июля 2014 г., 13:00

    ждем продолжение!

    ОтветитьУдалить
  2. Публика замерла в ожидании!
    неужели еще не остыл? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха, отличная шутка
      да я колпак из картона и поликарбоната + плед попробовал, чето эффекта мало. ватную бабу все никак не сделаю. пока занимаюсь курением nRF

      Удалить
    2. А я вот никак nRF24LE1 не раскурю.
      Сам трансивер (nRF24L01) уже работает, а вот клиент к нему пока в зачаточном состоянии.
      Никак не получается запрограммировать его. Программатор просто не видит MCU

      Удалить
    3. глядишь и статью напишешь. я бы почитал. интересная штука, стоит конечно раз в 5 дороже, зато профит какой - все уже на одной плате, миниатюрно, только исполнители подключай и считай готовый узел того же умного дома/сада

      Удалить
    4. Статьи другого автора есть
      http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-2-4-ggts/nrf24le1-nrf24l01-mikrokontroller
      Но пока не заводиться, с автором статьи имеем предположение, что у меня просто мертвая плата. А другую попробовать пока не хватает времени.

      Удалить
  3. Где в Москве купить пробку к такому термосу?

    ОтветитьУдалить